La industria alimenticia genera 30.71% de los empleos manufactureros en el estado, al contar en total con 116 mil 452 trabajadores.
La Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ) resaltó la participación que tiene este sector en la economía del estado y a nivel nacional, ya que aporta 11.53% de la producción de alimentos.
Después del Estado de México, Jalisco es el estado que más aporta al Producto Interno Brutomanufacturero.
Felipe Gómez García, presidente de la CIAJ , informó que las 8 mil 394 unidades económicas que integran este sector en Jalisco, de las cuales 98.6% son micro y pequeñas industrias, concluyeron el año 2012 con un aumento de 4.38% en la producción de alimentos y bebidas.
De igual forma, la industria alimenticia genera 30.71% de los empleos manufactureros en el estado, al contar en total con 116 mil 452 trabajadores.
Durante el 2012, las exportaciones de alimentos y bebidas no alcohólicas registraron un incremento cercano al 30%, con respecto al mismo periodo del año anterior, con un monto de mil 254 millones de dólares.
Gómez García recalcó que Jalisco ocupa el primer lugar nacional en producción de confitería, huevo, aceite comestible, salsas, alimentos balanceados, carne de cerdo, productos lácteos, frambuesa, arándanos, maíz forrajero, agave tequilero, garbanzo forrajero, lima, carne de aves y bebidas.
El segundo lugar en producción de carne de res, caña de azúcar, sandía, tomate verde y maíz de grano; tercer lugar en producción de: miel y aguacate.
Asimismo, produce 10% de agua purificada a nivel nacional, 24% de bebidas en general, y 60%de la producción de dulces y chocolates de México se elaboran también en esta entidad.
http://www.unionjalisco.mx/articulo/2013/01/04/empresas/guadalajara/jalisco-produce-1153-de-alimentos-en-mexico
No hay comentarios:
Publicar un comentario